福建借力新媒体助推新发展

时间:2017-12-28 16:24:18 来源:中国老年报 浏览:735 次

近日,福建省老干部工作部门微信公众号工作座谈会在福州市召开。会议围绕发挥新媒体作用、扩大老干部工作影响力的主题,提出整合全省近50个微信公众号平台,加强纵向沟通、横向联系,提升老干部工作宣传质量和水平。

会上,省委组织部副部长何国辉从贯彻落实党的十九大精神、加强新时期老干部工作部门政务新媒体建设、全方位推进老干部宣传工作3个方面,对进一步做好全省老干部工作部门微信公众号工作提出了要求。

会议指出,老干部工作微信公众号平台必须牢牢把握政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明地引导广大离退休干部树立正确的世界观、人生观和价值观,为党和人民的事业增添正能量。重新整合的微信公众号要坚持“三服务”目标,即服务广大离退休干部、服务老干部工作、服务老干部工作者,不断改进栏目设置,增加新鲜素材,拓宽眼界视野,发布离退休干部工作动态、工作调研、养老政策解读,以及养生保健、旅游休闲、互联网发展等内容,为离退休干部和离退休干部工作者打造了解各类资讯、信息的“线上信息库”,尽力满足广大离退休干部在新时代下的精神养老需求和文化学习需求。同时,要虚心学习优秀微信公众号平台建设经验,切实加强维护更新,不断增强微信公众号的吸引力和实效性;要将微信公众号平台作为全省离退休干部宣传工作的重要阵地,通过微信公众号平台延伸宣传触角,创新网络互动方式,提升信息传递效率,充分发挥微信公众号在工作中的引领、带动、示范作用,推动全省老干部工作步调一致、同向同行,形成规模与合力,提升社会影响力。

会议要求,各级老干部工作部门要切实加强领导,重视微信公众号平台的建设和推广,明确主抓领导,配强工作人员,完善管理运行制度,齐心协力把平台建设好、管理好、使用好,切实提高微信公众号的关注度和生命力,为全省离退休干部工作和经济社会发展点赞喝彩;要重视微信公众号平台作用的发挥,引导广大离退休干部积极订阅各级老干部工作部门微信公众号,巩固和占领网络舆论思想高地,努力做到建有所用、用有所成。同时,要整合全省近50个微信公众号平台,加强纵向沟通、横向联系,打造微信公众号矩阵,探索实现信息一次采集、多次生成、多渠道传播,努力做到信息共享、通联互动、深度融合、同步发声、同频共振,逐层逐级形成媒体矩阵,催生放大离退休干部宣传工作的集束效应,全方位宣传离退休干部工作,积聚社会正能量。

会议还邀请相关专家为参会人员讲授政务新媒体运营、新闻稿件撰写、新闻摄影技巧等内容,福州市、泉州市、龙岩市、宁德市、晋江市等地的老干部工作人员,围绕本地区微信公众号工作开展情况进行了交流。

(张长鑫)

(责任编辑:高翔)