打造“银辉”党建品牌 ——浙江省宁波市努力培育离退休干部区域化党建新亮点

时间:2018-01-03 09:14:45 来源:中国老年报 浏览:1355 次

浙江省宁波余姚市兰江街道下菱社区,2015年12月成立“银辉”志愿服务大队,下设纠纷调解、法律咨询等7个志愿服务团队;2016年8月,成立“银辉”党支部,吸纳关系不在社区的离退休党员51名,定期开展活动。志愿服务大队大队长、退休干部姜荣华兼任党支部书记,“一岗双责”担负起两个组织的日常管理,他带领的社区“老娘舅”调解团队致力于调解大小纠纷,有效促进了社区的和谐发展。

下菱社区是宁波市离退休干部区域化党建的一个“缩影”。近年来,宁波市提出“关系在单位、活动在区域、奉献在社会”和“离退休干部走到哪里,‘银辉’党支部就建到哪里,‘银辉’就闪耀到哪里”的目标要求,将离退休干部党建工作与开展正能量活动有机融合,努力打造离退休干部区域化党建升级版。

灵活构建“银辉”党建多维模式

2014年以来,全市按照离退休干部区域化党建的目标要求,在城区社区、“两个阵地”、老年社团等离退休干部相对集中的地方,建立临时性党组织,探索建立离退休干部党组织学习管理、组织生活、开展活动等内部制度,确保离退休干部区域化党建工作运行规范、运转高效。

目前,全市共建有离退休干部区域化临时党组织269个,加入的离退休干部党员逾万人,约占全市离退休干部党员总数的23%。2017年将离退休干部临时党支部正式命名为“银辉”党支部,这既规避了临时的概念,也规避了老干部与社会老人的隔阂。以宁波余姚为试点,至2017年9月,在28个城区社区的“银辉”志愿服务大队全部建立了“银辉”党支部,实现了城区社区离退休干部党组织全覆盖。

着力夯实“银辉”党建工作基础

宁波市把加强离退休干部党建工作作为巩固党的执政基础的有力抓手,落实全面从严治党要求。首先,明确党建工作职责。强化党委(党组)主要领导的第一责任人职责,细化组织部门和老干部工作部门抓党建的具体职责,健全完善党建工作责任制,推动党建责任落到实处。其次,摸清银色人才底数。建立面向全市老干部的基础信息数据库,健全党员银色人才库,并探索建立老干部党建服务网络平台,进一步提升“银辉”党建的科技含量。此外,锻造党建骨干队伍。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党组织书记,并对他们进行重点培训。

不断丰富“银辉”党建活动载体

从去年开始,根据全市离退休干部党建工作统一部署,认真组织创意党组织生活,广泛开展“一支部一亮点”特色党建工作培树活动,稳步推进“银辉”党支部建设。今年以来,发动全市离退休干部党支部和党员参与“网下我点赞、网上晒风采”支部亮星活动,不断巩固离退休干部“两学一做”学习教育常态化制度化成果。

近年来,每年围绕一个主题开展“甬耀银辉”正能量系列活动,其中,老干部“双先”评选表彰、正能量短语征集和寻找“最美老干部”、寻找“最美老支书”等活动有声有色、亮点纷呈。

持续深化“银辉”党建品牌建设

宁波市立足党建引领,着力打造“甬耀银辉”活动品牌,“银辉”党建与“银辉”志愿服务活动相互融合。目前,已建立宁波市“银辉”志愿者联合会和18个分会,共有老干部志愿服务团队405个、志愿服务基地190个,参与志愿服务人数达3万余人次。设立爱心圆梦基金,募集善款250余万元,深入开展“大手牵小手”爱心助学活动,不断扩大“银辉”党建品牌影响力。

据悉,宁波市计划用一至两年时间,在市、县两级城区社区普遍建立“银辉”党支部,探索推广积分制管理模式,深入推进“一支部一亮点”特色党建工作。

(中国老年报  俞小勋 
(责任编辑:高翔)