社区里的“红管家”——记焦作市退休干部郭小枝

时间:2017-12-06 16:09:07 来源:焦作市委老干部局 浏览:2346 次
    一位社区老人,凭着巾帼不让须眉的勇气,实现了社区的华丽蝶变,在山阳大地传为美谈。她就是焦作市山阳区退休干部郭小枝。
    今年8月,焦作市“四城联创”工作再掀高潮。此时,只有两栋楼、42户居民的山阳区艺新街道艺新社区粮站小区骤然一新。8月29日,市委书记王小平莅临粮站小区指导工作。看到小区变化,他向年已七旬、近40年党龄的“红管家”郭小枝频频点赞。
    2017年5月,通过居民选举、社区推荐,退休干部、老党员郭小枝被“重新启用”,成为粮站小区党群议事会主任。
    粮站小区建成于2005年,是焦作市最后一处单位集资房。起初,小区居民关系单一便于管理。而随着城市建设日新月异,原有居民纷纷搬出,社会居民逐渐增多,小区管理也就衍生很多问题。垃圾乱堆,电线乱扯,车辆乱停,盗窃事件频发,没有物业管理,粮站小区环境近10年来乱作一团。由于身处闹市,不文明市民甚至把这里当成了“公共厕所”。
    一个老旧小区难缠事一堆,“新官”郭小枝咋应对?在单位当过局长的郭小枝自有招数。她说,单位工作要学会抓大放小。面对街坊邻居搞群众工作,却要学会“由小见大”,让群众看到“小区管家”的真心实意。
    撸起袖子,加油干!从今年5月8日粮站小区党群议事会成立,到今年8月粮站小区改造效果初显,70岁的郭小枝带领平均年龄62岁的小区党群议事会,经历了不同平常的100多天。
    最大问题是缺钱。作为老旧小区,粮站小区没有半分收入,可换大门、架电线、装电表、搞绿化、扫地、运垃圾、设门卫等等,都需要钱。况且,粮站小区改造工作初步完成后,若想一直“美”下去,更需要钱。
    钱从哪来?除社区援助外,粮站小区42户居民定要学会“自我造血”。此刻,在单位由财务人员管账、在家由老伴管账,一辈子没有亲自管过账的郭小枝开始精打细算。
换大门。粮站小区用了12年的简易铁门早已腐朽,如同虚设,是小区安全隐患。郭小枝和小区党群议事会成员们商议后,决定向小区居民发出捐款倡议。在郭小枝的带动下,粮站小区短短几天就筹措换大门资金8200元钱。
    钱有了,可郭小枝一打听,粮站小区要安装的全自动大门不止8200元钱。若让居民再捐钱,难度很大,也会增加居民负担。无奈,郭小枝和党群议事会成员商量后,决定改装普通大门。这样,每户还能退还捐款90多元。
    难题又来了!装上普通大门后需要两个门岗,门岗工资哪里出?郭小枝算了算,她找的两个门岗每月开2000元钱工资,已经是劳务市场最低价,这意味着42户居民每月要分摊48元钱。消息一出,一些居民当场提出不缴钱。
    “我很理解他们,老百姓过日子一分一毛都算得仔细。作为当家人,我应该替他们算账,帮他们解忧。”面对一些居民的不理解,郭小枝非但没生气,而且还把账算到了“骨头缝”里。
    近两个月来,粮站小区的居民看到,以前打扫卫生的师傅走了,换成了郭小枝。每日清晨7点左右,郭小枝便会拖着老伴下楼“扫地锻炼”。看着两位年已七旬的老人不辞辛劳,居民纷纷赞叹。而郭小枝却想省下每月150元钱的打扫费,这样便为居民分摊的门卫费减负约37元钱。
    划定小区收费停车位,这是郭小枝的“减负第二招”。郭小枝算了算,粮站小区目前有23部小汽车,如果每家每月缴20元钱停车费,那就是460元钱。拿460元钱补贴门卫费,小区居民又可减负约10元钱。
    通过“减负”,粮站小区居民所分摊的门卫费由48元钱降至357元钱。郭小枝的精打细算让老伴捧腹大笑:“跟你过了一辈子,才知道你恁会算账。”
    郭小枝将笔笔账目算到了居民心里,也将一名老党员、老干部对待群众的真心“驻”进了居民心里。
    小区绿化要省钱。郭小枝就将老伴儿养了六七年的夏威夷、滴水观音、紫罗兰、桂树等花卉,从家里搬到了小区里。
    她还和党群议事会成员们一起去“借花”。当她们看到别人手中一株株枯黄的花草时,如获至宝。没想到,经过她们的精心培育,这些枯黄的花草一星期后竟然起死回生了。此时,加上郭小枝老伴儿的“贡献”,她们又为小区省去了500多元绿化费。
    小区绿地需要安装公用浇水管,干活工人要800元钱。郭小枝和党群议事会成员们轮番与工人搞价,谈到了580元钱。可她们还赚贵,最后熟人托熟人又找其他工人干,价格是300元钱。
    为省钱,郭小枝和58岁的党群议事会成员原建设,亲自动手,高空作业,治理小区“蜘蛛网”。那天下着小雨,“自学成才”的原建设爬上近10米高的梯子,修整电线。郭小枝拿着木棍站在梯旁帮忙。一个星期后,原建设和郭小枝的胳膊肿胀疼痛。可居民发现,在粮站小区挂了十几年的“蜘蛛网”变成了“风景线”。这次,郭小枝和原建设帮居民又省了1000多元钱。
    大干100天,让老旧的粮站小区华丽蜕变。如今,看到崭新的小区环境,居民们都说:“俺这好环境都是老郭‘算’出来的。”
    据了解,焦作市有离退休党员干部约3.6万名,其中40%仍在基层发挥正能量,郭小枝是其中一员。
    郭小枝感言:“我已经退休多年,但既然党和群众需要我,我就要尽最大努力工作。直接面对群众的工作真不好干,但只要拿出一颗为党为民的真心,天长日久,必有所获。”
(焦作市委老干部局)

(责任编辑:高翔)