信阳市平桥区离退休干部党工委选准配强党小组长

时间:2017-12-06 16:05:21 来源:信阳市平桥区委老干部局 浏览:1292 次
  信阳市平桥区离退休干部党工委针对退休干部党员增多,居住分散的实际,延伸离退休干部党建工作触角,创新工作方法,按老干部居住社区、居民小区、老年社团组织等分片设置党小组,同时选准配强党小组长,当好“六种人”,达到了党组织学习教育正常化、活动开展经常化,激活了老干部党组织细胞,夯实了离退休干部党建基础,使离退休党支部成为新时期具有奉献担当的党的基层组织。
学习教育的召集人
  加强离退休干部的思想政治工作是新时期老干部工作一项重要任务,党小组长根据老干部居住比较分散,身体状况不一的实际情况,不断创造条件,采取灵活多样的形式组织老同志学习。平桥区政府机关离退休党小组长杨家山为小组党员的学习制定了详细的学习计划,每年各个重大节日必须召开学习座谈会,每月26日为固定学习日。因为担心有些年龄大的老同志忘记了时间,每次学习活动之前,他都一一打电话通知到位。除了在小组学习室学习一些政策、会议精神、时事政治外,他们还经常到老年大学来学习绘画、书法等,丰富晚年生活。明港镇离退休党支部第二党小组长陈玉琴主要负责明港大世界片居住的老党员,由于人员多,附近又没有合适的可供老同志学习的场所,她把小组成员分成几小片,各片区党小组成员都到片区一位老同志家里,坐在小板凳上、床头上就开始了学习,场地虽小,但是他们热情不减。区委老干部局在了解到这个情况后,现为他们在明港老干部活动中心准备了学习室,确保了离退休干部党员都能够政治学习“不误点”、思想认识“不掉队”、紧跟时代“不落伍”。
组织活动的牵头人
  具有一技之长的党小组长注重发挥自身优势,组织开展丰富多彩的有益活动,引导离退休干部党员和社会老年群体展示阳光心态,体验美好生活。区政府离退休干部党支部党小组长张雅丽,是“豫南风”合唱团长,共有合唱团成员84人,其中有退休干部党员35人。每周组织团员到老干部大学练习排练三到五次。每次排练,张雅丽基本都是第一个到。在组织唱歌排练的同时,宣传党的老干部政策,宣传党的十八大以来发生的变化,教育引导团员“以阳光的心态体验美好生活,用歌唱的形式畅谈发展变化”,使80多位合唱团团员的心态和精神面貌有了崭新的变化。在她的带领下,合唱团到北京国家大剧院参加了《中国七彩夕阳中老年合唱比赛》,获得了优秀组织奖和群星金奖,展示了平桥老干部的风采。平桥办事处机关离退休第三党小组组长王月华,自备音响设备,组织小组成员在世纪广场开展健身舞活动,在他们的带动下,附近居民很多都积极参与进去,引起较好社会反响。
社情民意的收集人
  党小组来自于基层,接触社区、街道的党员群众较多,能够发挥相互沟通承上启下作用。各个党小组长对自己小组成员的信息都是如数家珍,日常及时收集了解他们的思想、工作、学习和生活情况,有需要解决的问题及时向支部委员会做出汇报,通过支部委员会力所能及的帮助解决一些问题。平桥办事处两庙社区居委会郑湾村民组,道路通行难,原来有一条3米宽、2公里长的沙石路面,多年失修,坑坑洼洼,泥泞不堪,车辆无法通行,群众行走艰难,居民很有意见。党小组长黄德前了解情况后,积极向支部反映,多次找到党委、有关社区负责人进行协调,最后筹资6万多元把路修好完善,受到了社区居民的欢迎。支部成员兼党小组长林守友在收集社区信息时听到群众反映,平桥镇老家属院经常性停电,给居民生活造成了极大的不便。通过了解,给老家属院改电需要花费30多万元,数目比较大。为此,林守友不辞辛苦,跟小组成员一起四处做工作,后由平桥办事处承担了费用,获得了社区居民的赞扬。
化解矛盾处理问题的协调人
  离退休党小组长都是具有丰富经验和一定威望的老干部,他们通过协调,把大小矛盾化解在基层,为创建和谐社会发挥了不可低估的作用。平桥办事处离退休党小组长曹甫延在龙江路社区设立了“老曹工作室”,无私为群众排忧解难。老曹积极主动参与龙江路社区民调工作,建立社区调委会,网格长、网格员、信息员三级人民调解组织建设网络,探索总结出一套基层民调工作法,半年多来,为社区群众化解矛盾、协调问题20多起。位于幸福北路的瞿官海开发小区,72户居民一直使用每度085元的阶梯电价,小区业主向开发商反映了3年,没能解决,于是到老曹工作室反映诉求。老曹核实情况后及时和开发商协商,终于解决了一户一表问题,享受同城居民056元/度生活用电标准。明港镇离退休党支部书记兼党小组长齐国民,得知有两位住楼上楼下邻居的离休干部在闹矛盾,已经上诉到了法院,起因只是漏水导致的邻里矛盾。通过耐心的给两家老人做工作,两家最终和好并撤诉。在脱贫攻坚工作中,有些老同志对脱贫后需要退出低保很不理解,齐国民不厌其烦的去给他们解释国家政策,让老同志释怀。
困难党员群众的贴心人
  党小组长作为离困难党员群众最近的人,自觉了解他们的诉求,为他们送关怀,传温暖。平桥办事处88岁的离休干部党员刘本立患病住进海南岛海口人民医院,得知消息后,党支部副书记兼第一党小组组长林守友带着慰问金远去海南看望。刘本立感极而泣,跟医务人员说:“我娘家河南党委这么远还派人来看我,党就是我的亲人”。在办理《党员信息表登记》、社保卡、出国出境旅游登记、60岁以上老人免费乘车办理时,林守友逐人打电话,有的号码换了,有的地址变了,有的到外地看晚辈去了,他就发动亲戚找,动员朋友找。有的老干部有病不便行走,就直接到他们家里取材料。经过一周的努力,完成了各种信息登记、收集上报,无一差错。在党小组长曹甫延居住的龙江路社区,大多数居民家的墙上都贴着相同的小年历,红色的底纹上赫然印着黄色的十个大字:“有事找老曹,服务真周到”。居民把他当成自己的亲人,都亲切地称他“老曹”。只有把党员群众放在了心里,党建基层基础工作才能得到群众的支持,才能更加牢靠。
党组织与党员群众的联系人
  离退休党小组长经常深入到党员群众中去,了解群众情绪,倾听群众呼声,反映群众的意愿和要求,做党组织与党员群众联系的桥梁和纽带。明港镇离退休党支部书记兼党小组组长齐国民在深入群众中了解到,已从城建所退休的64岁职工宋明杰有很强烈的入党意愿。他通过多方面的调查得知,宋明杰思想积极向上,有责任心而且为人正直,敢于指出别人不敢说的问题,看到有人遭遇不公平对待时勇于站出来维护正义。齐国民有心吸纳他到党组织中来,积极指导他如何申请入党,现手续正在办理中。还有一位81岁的离休干部向党组织递交了入党申请书,在社会上引起了较好的反响。这些,都说明了基层党组织与党员群众联系的更紧密了,党的凝聚力更加强大了。
  平桥区根据新时期老干部工作的特点,教育引导离退休干部党小组长通过当好“六种人”,小组织有了大作为,进一步丰富了离退休干部党建工作内容,增强了离退休干部党支部的号召力、凝聚力、战斗力,较好地适应了新时期老干部工作的转型发展。
(信阳市平桥区委老干部局)
(责任编辑:高翔)