郑州市老干部待遇保障实现新突破

时间:2017-11-26 15:29:32 来源:郑州市委老干部局 浏览:519 次
   “叮铃铃,叮铃铃……”,“解决了……”,“不愁了……”。伴着从话筒中溢出的喜悦,郑州市委老干部局忙碌的一天又开始了。以往他们接听到的电话里,不是诉求,就是抱怨。这些天,他们时常会接到这样的来电,电话中年事已高的老同志用激动的声音诉说着满足与感激。“老同志们哪里有困难,哪里就有党组织温暖”这是郑州市委老干部局一贯秉承的理念。他们在全省老干部工作中走前头、挑大梁、做表率,在解决一系列疑难问题上想对策、出实招、开先河,取得了显著成效。
用心编织构筑体制大保障
   政策再好,落到实处才是根本。如何给离退休干部解难事送温暖,让有功之臣在晚年享受更好的服务保障,始终是郑州市委老干部局摆在首要的任务。医疗费高、自费额高、企业负担重,离退休干部的待遇问题迟迟得不到解决,让老同志本不宽裕的日子更加紧张。面对棘手的问题,郑州市委老干部局心怀“不留遗憾,尽力解决”的初衷,从问题根源入手,结合中央、省委两个文件的要求和郑州市的实际情况,率先进行制度探索。他们全力以赴,把每一位离退休干部的事情当自家事,拟定的方案改了又改,专题研讨会开了又开,多方协调的路跑了又跑……靠着苦干实干的劲头,在反复论证的基础上,终于破荆棘见彩虹。郑州市人民政府《关于市直非全供事业单位离休干部有关待遇的会议纪要》(郑政会纪〔2017〕48号)明确,从2018年1月1日起,郑州市市直非全供事业单位离休干部的医疗统筹费全部纳入市财政统一负担。困扰多年的医疗统筹费问题终于得到根治,它给老同志送去了温暖,也给同类事件的化解,开出了一剂标本兼治的良方,推动郑州市老干部工作向创新性发展迈出至关重要的一步。
用情服务紧连你我彼此心
   匆匆的脚步敲打着青石台阶,碰撞出铿锵有力的阵响,风雨中显得更外亮眼,这是郑州市干休所薛所长和李书记忙碌工作的剪影。自从住所的一位老红军遗属反映医疗待遇问题以来,往返于干休所和郑州市委老干部局的脚步就没有停歇过。驻足于五星红旗脚下,不禁追忆起往昔的峥嵘岁月。新中国的成立是一代代革命先驱用鲜血和生命铸造。红军遗属用坚挺的脊梁默默支援着前线,撑起家的希望。他们是祖国的亲人更是每名老干部工作者的至亲,红军遗属的心头事也成为郑州市委老干部局工作的头等要事。面对长期以来的遗留问题,在了解到93岁赵桂英老人所反映的事件后,郑州市委老干部局有了更大胆的设想和更超前的谋划。这一次,他们不仅要解决赵桂英老人一家事,还要把类似的情况一揽子统统解决,问题在哪儿就发力在哪儿,一项专门针对红军遗属医疗待遇的计划应运而生。站在制度设计的新高度,从老同志的诉求出发,郑州市委老干部局大刀阔斧,锐意创新,在综合考量多种因素之后,从2017年7月1日起,让原来享受郑州市城镇职工医保或居民医保的12名红军遗属享受公务员医疗待遇。郑州市委老干部局再一次用政策优势,解决了红军遗属多年来存在的遗留问题。这种将具体个案变普惠方案,以点带面推陈出新,抓准疑难问题重点把脉,有针对性的提出政策性解决措施的做法,是一种大胆的尝试,也是一种值得点赞的创新。
用爱聚力谱写尊老新篇章
   让老干部实现“老有所养、老有所医、老有所乐”是党组织的要求,是老同志的期盼,更是老干部工作者的职责所在。为了让老同志了却后顾之忧,怡享晚年,郑州市委老干部局把老同志反映比较多的问题,如一次性抚恤金、丧葬费、护理费、骨灰存放费等“老”问题变成“新”课题,集中商讨,多家联动,准备彻底解决。当然,钱哪里筹、界限怎么画、标准怎么定……,不是郑州市委老干部局一家说了算,更需要市委市政府、人社、财政等多部门的支持与认可。万事开头难,政策措施的出台落地,不是一蹴而就,往往千头万绪,涉及多部门,牵连多环节,一个节点出问题、一个难点不清除、一个政策不吃透,都会停滞不前,前功尽弃。在一次又一次的攻关努力下,他们的真心诚意也深深地感动着每一家经办单位人员的心。为了尽可能优化解决渠道,减缓市直非全供事业单位压力,最大限度维护老同志权益,多家单位拧成一股劲,齐心协力推动了政策出台。从2017年8月1日起,郑州市市直非全供事业单位离休干部的护理费、丧葬费、一次性抚恤金、骨灰存放费及市属企业离休干部骨灰存放费,由所在单位向市财政提出申请,由市财政负担。这一措施的出台,又为郑州市老干部工作设定了新标度,翻开了新篇章。
   平凡的岗位亦能干出非凡的业绩。让每位老同志都过上安心舒适的生活,是郑州市委老干部局始终追求的目标。在郑州市委市政府的大力支持下,一支担当勇为的老干部工作队伍正凝聚力量,攻坚克难、与时俱进,用心用情用爱做好服务保障工作。
(郑州市委老干部局)
(责任编辑:高翔)