省委宣传部“四项举措”贯彻落实“两个文件”精神

时间:2017-10-20 17:38:25 来源:省局调研处 浏览:1190 次

中办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和豫办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》文件下发以来,省委宣传部通过“四项举措”认真贯彻落实中两个文件精神,做好新形势下的老干部工作,

 一、认真学习,努力从思想上提高认识。省委宣传部干部处及时召开全处工作人员会议,详细解读“两个文件”条款,吃透精神,把握实质,让全处工作人员入脑入心。通过完善职责,强化保障,把政策落实到位,把工作做细做实。结合“两学一做”等活动,加强每名工作人员的规矩意识和纪律意识,引导每位工作人员加强学习,努力提高自身业务能力。组织离退休干部开展学习,切实领会文件新要求、新精神,把握精神实质。充分利用每月的老干部例会开展集中学习,组织老干部调研考察,同时利用老干部“逢五逢十”生日时上门祝寿,春节、重阳节上门看望老干部,老同志生病住院必看时,积极开展“送学上门”活动。

 二、严格落实,努力从行动上真抓实干。一是把握一个“情”字,把对老同志的真情倾注到工作中,真心真意、满腔热情地关心关怀老同志,像对待亲人一样细致周到、体贴入微地关心照顾老同志。着力提高服务质量,完善离退休休干部服务管理方式,切实加强个性化、亲情化、多样化服务,不断提高服务管理水平。二是把握一个“实”字,以务实求实狠抓落实的作风,坚持从一件件具体事情做起,从政策和制度上确保老同志老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐。通过改变工作模式,变坐班服务为主动上门服务,与每名老干部进行经常沟通联系,提供多样化个性化精细化服务,使老同志安心舒心暖心。组织全体离退休干部参加健康体检,建立《老干部健康和生活状况调查表》,下发保健资料100多份,开展“进微信、送服务”关爱行动,对老干部活动室进行了维修整治,使老同志活动环境得到了很好的提升,受到了老同志们的一致好评。 

三、结合实际,努力引导老同志发挥正能量。通过“畅谈十八大以来变化”和“建言十九大”专题座谈会,老同志们结合我省经济社会发展和宣传思想战线的发展成果畅谈感受,高度赞扬以习近平同志为核心的党中央和十八以来的巨大变化。老同志对党的十九大的召开充满期待,并从加强宣传思想工作、弘扬社会正能量、加强反腐、医疗改革、食品安全等方面提出了很好的建议。充分发挥老同志的优势,积极鼓励他们在不影响身体健康的情况下,到社团工作,为社会再立新功。许多老同志应邀在老年、文化、教育、体育、书法、绘画、摄影、妇女、老区建设、精神文明建设、等不同的社团组织中工作,积极参加社会团体的公益活动,促进了社会公益事业的发展,在不同的方面为精神文明建设和社会养老事业做出了一定的贡献。阎红霞同志写的《应当重视老年人的心理保健》和《关于老年心理健康问题的探讨》论文曾分别获全国21世纪老年人生活生命质量学术研讨会和首届世界科学养生大会优秀论文奖。葛纪谦同志在关工委工作经常深入基层调研,做延安精神研究会工作,他负责主办的《延安精神研究》有特色,热情宣传延安精神,进行革命传统教育,起了很好作用。常有功同志在炎黄文化研究会工作,促成了兴建炎黄二帝巨型塑像,使之成为全球华人、华侨寻根拜祖、观光旅游的圣地;参与组织每年“黄帝拜祖大典”炎黄文化研讨会,不仅增强两岸同胞心灵契合,也促进了世界华人对祖国的认同、中华民族的认同、中化文化的认同。通过长期不懈的政治学习,激励全体老同志坚持讲政治、讲党性、讲大局,自觉与党中央保持高度一致,积极参与改革和建设,继承和发扬党的优良传统和作风,不断为党的事业增添正能量。

四、研究新问题,努力从方法上开拓创新。随着经济社会发展和离退休干部队伍结构的变化,离退休干部在思想观念、活动方式、服务管理等方面也出现了很多新情况新问题。一方面,老同志衷心期盼党和国家长治久安、各项事业蓬勃发展,衷心期盼党风政风焕然一新、腐败现象得以坚决遏制。另一方面,老同志对改进服务管理以及涉及自身利益有合理要求。干部处时刻遵循中办发3号文件“四个更加注重”的原则,更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重对退休干部工作的领导,积极稳妥地推进离退休干部工转型发展,激励离退休干部为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

(省委宣传部干部处)

(责任编辑:高翔)