荥阳市以“两学一做”常态化制度化促正能量活动经常化

时间:2017-08-30 17:25:55 来源:荥阳市委老干部局 浏览:106 次

荥阳市在离退休干部基层党组织建设和思想政治建设中,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,突出真“学”实“做”,努力用党章党规规范言行,用系列讲话武装头脑,积极为荥阳经济社会发展鼓与呼。

在离退休干部党支部建设和党的性质宗旨教育中,荥阳市把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重中之重,专门组织召开了“不忘初心,继续为社会增添正能量”座谈会,着力引导老同志牢记入党誓言,牢记党员责任义务,进一步强化“四个意识”,切实发挥先锋模范作用,努力争做“四讲四有”合格党员,为推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程中作出新贡献;市委老干部局紧紧围绕“畅谈十八大以来新变化、展望十九大胜利召开”活动,组织举行了座谈会、讨论会、报告会和个人专访等,让老同志畅谈党领导全国各族人民全面建成小康社会的历史担当,畅谈拳反腐、作风转变、一带一路和精准扶贫等重大成就,并组织举行了讲述“身边党员的故事”征文,全市形成了同声畅谈、同频展望的生动局面,使广大老同志从现实生活中,注重发现人性真善美,弘扬时代主旋律,在为社会新风气点赞喝彩中,讲好中国故事、弘扬好中国精神、传播中国好声音,为党的十九大胜利召开营造了良好的社会舆论环境。

荥阳市离退休干部把深入基层开展文化惠民活动,作为“不忘初心、继续前进”和向全社会传递“老干部工作为党的事业增添正能量”价值取向的重要载体,丰富市民精神文化生活,促进社会主义精神文明建设。荥阳市诗词学会和老干部书画研究会、艺术家协会,联合开展了“诗书画影社会实践创作大赛”,组织老同志在采风、写生中用镜头定格精彩、用画笔描绘美丽,展示了美丽乡村建设、文明社区建设取得的新成就和离退休干部体验美好生活的新实践。市老年大学合唱团、市直老年体协心连心艺术团等涉老群体发挥自身优势,组织开展“送文化进社区下基层”文化惠民演出活动,广大老同志通过说、学、逗、唱等喜闻乐见的形式,歌颂改革开放的新时代,赞美幸福安康的新生活。同时,按照“两学一做”学习教育常态化制度化的新要求,老同志把恪守政治规矩,严守政治纪律作为党员活动的重要内容。原市人大副主任周连生坚持“三学三不”的原则,即学党章、学习近平系列讲话、学党的新思想新论断,不谈家事、不谈私事、不谈伤心事,在市老干部活动中心组织成立了“老友读书会”,定期组织读书交流活动,进一步强化了老同志爱党忧党兴党护党的思想情怀,提高了基层党组织的凝聚力和向心力。

为推进正能量活动经常化,荥阳市电视台、荥阳广播电台和《荥阳老年》杂志社,专门开设了“时代老人”专栏,分享老干部做感恩社会、回报社会、奉献社会、身心健康,发挥正能量的故事,引导更多的老同志做修身、行善、明理、守法和亲睦邻里的模范长辈,做永葆本色、发挥作用的优秀党员。退休干部张水旺在基层调研救助特困生时,发现全市有66名中小学生既不是孤儿,又不符合低保条件,但由于家庭条件十分艰苦,面临辍学的困境。为此,他向关工委提交了《特困未成年人生活救助情况的报告》,并向市委主要领导进行了专题汇报。在有关部门的配合协调下,全市所有生活困难的未成人全部纳入低保,得当了生活补助,在社会上引起强烈反响。在张老的影响带动下,市老干部督导团深入国电2×60万千瓦重点工程和全市中小学学生直饮水工程等建设工地现场视察督导,涌现出了沈松旺、李怀昌、袁华珍等先进党员,被誉为“陈岩石”式的老干部。

(荥阳市委老干部局)

(责任编辑:高翔)