河南师范大学多举措应对老龄化背景下的老干部工作

时间:2017-08-09 16:56:31 来源:河南师范大学离退休职工管理处 浏览:287 次

    河南师范大学现有离退休职工802人, 70岁以上450余人,约占56%;80岁以上200人,约占25%。面对服务对象多、老同志年龄偏高、现职工作人员少的矛盾,河南师范大学积极开拓思路、创新工作方法、建立科学规范的管理模式和有效的帮扶体系、实施“送温暖工程”,确保孤寡和空巢老人能安享晚年。
    一是建立“五位一体”特困老人帮扶体系。把原单位、邻居、亲朋好友、所在的支部书记、行政组长及在职人员定为帮扶者,根据困难情况,确定了21名特困老人为帮扶对象(包括孤寡和空巢老人)。由处领导牵头,分成三个小组,及时掌握帮扶对象的情况,随时对他们进行帮扶。
    二是关注长年卧病在床老人。联合校医院对常年卧病在床的老同志进行帮扶;对27名卧病在床的老同志分成4个组,每组分别由校医院领导、全科医生和离退处工作人员定期探望,平时需要用药、打针等服务时可直接与对口医生联系,上门服务,及时救助。
    三是指导大学生到孤寡老人家中开展帮扶。组织大学生奉献社和商学院“尊师敬老”小组的学生与需要帮助的老同志结成帮扶对子,到孤寡老人家中开展帮扶活动。
    四是积极办好事实事,为老同志排忧解难。坚持平时看望和节日慰问相结合,每学期集中看望一次特困职工,在春节,由学校领导带队,对特困的老同志进行慰问。除了对特困老人开展帮扶、送温暖活动外,学校还提高了老同志的校内生活补贴。为方便老同志收听、收看新闻、了解国内外大事,为老党员购置了随身播放器。在家属院路边安装连椅,为老年网球场地安装了新的照明设备,对活动中心进行修缮,在活动中心安装电梯,使老同志活动环境得到较大改善。利用老年大学平台,增加老年大学专业设置和课程,开设6个专业,10门课程,并聘请体育、音乐和美术等学院的大学生为老同志进行专业辅导,基本满足了不同人群的多元化需求。
    五是建立网络信息平台,创新信息互通渠道。利用高校通和高校E通网络建立了信息平台,同时还在骨干间建立了飞信联络方式,对年龄偏大没有手机或不会使用手机的,让其子女作为代理人,只要开展活动,通过网络信息平台,就能让每位老同志知道,保障了信息渠道的畅通,提高了工作效率和服务管理水平。
(河南师范大学离退休职工管理处)
(责任编辑:高翔)