濮阳市探索创新“零距离扶贫工作法”

时间:2017-07-24 09:12:41 来源:濮阳市委老干部局 浏览:288 次

 近年来,濮阳市委老干部局高度重视扶贫攻坚工作,选派优秀党员干部担任扶贫工作帮扶村第一书记,在工作实践中探索总结出了一套“零距离扶贫工作法”,取得了明显的工作成效。

一是零距离密切联系贫困户。局领导带头驻村,机关党员干部定期与贫困户促膝谈心、结对子,帮助制定脱贫良策,帮助做好外出就业的联系和协调工作。二是零距离摸清贫困户详情。第一书记详细掌握结对帮扶贫困户的家庭情况,了解贫困原因,定期集中研判扶贫策略取得的成效,及时调整修正扶贫方向和具体办法。三是零距离掌握贫困户动态。驻村工作队经常走访了解贫困户内在的脱贫意愿和外在的脱贫打算,时刻掌握贫困户的脱贫动态,负责结对贫困户的思想政治工作,帮助解决脱贫中的困难,鼓足脱贫干劲,争取按期实现实现脱贫目标。

目前,对口帮扶贫困村38户贫困户中已有4户脱贫。按照扶贫工作计划,将在两年内完成整村脱贫。

(濮阳市委老干部局)

(责任编辑:高翔)