对增添正能量活动中“三句话”核心要义的理解

时间:2016-02-26 14:36:33 来源:信阳市委老干部局 浏览:1383 次
把握“三句话” 增添正能量
——对增添正能量活动中“三句话”核心要义的理解

    

    刘云山同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上强调:“重视发挥老同志作用,激励广大离退休干部为党和人民事业增添正能量”。为贯彻落实这一要求,今年年初,中组部对离退休干部为党的事业增添正能量活动作出具体安排部署,活动的主要内容是“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”(以下简称“三句话”)。“三句话”在内容上互相关联,内在逻辑上一体统一,既符合新形势下党的事业需要,又彰显了老干部精神追求,既符合老干部工作转型发展规律,又是重大工作理念和理论创新,是对新时期老干部工作职责的重新定位,为我们开展增添正能量活动提供了方向指导。因此,如何深刻领会和准确把握“三句话”的核心要义,对于扎实开展增添正能量活动、不断提升老干部工作新境界具有十分重要的意义。

一、让老同志展示阳光心态是老干部工作为党的事业增添正能量的政治本色和价值需求

    广大老干部为党的事业奋斗多年,理想信念坚定、党性观念极强,本身具有阳光心态的优秀品质。新常态下,广大老干部更要保持和展示这种本色美、心态美,用阳光心态带动身边人、影响同龄人、引领社会人,共同为党的事业、河南发展增添正能量。

(一)组织老同志用阳光心态看待社会发展,为社会和谐增添正能量。改革开放30多年来,我们国家发生了翻天覆地变化,取得了举世瞩目发展成就,但是,随着改革不断深入,利益格局重大调整,一些社会成员从自身角度看待问题,逆向看待社会发展变化,消极放大负面信息,深刻影响社会心理,迫切需要进行正确有效引导。老干部经历事情多、了解情况多,是带动影响整个社会心理良性发展的重要资源。要充分运用老同志看事情比较客观,分析问题比较辩证,心态相对平和的优势,引导他们以更加积极心态、历史眼光、辩证思维,正确看待这些发展变化,引导大家看主流、看大局、看长远,树立正确心理导向,为社会和谐营造良好氛围。

(二)组织老同志用阳光心态分析社会风气,为治国理政增添正能量。近些年,我们党内出现了一些党员领导干部脱离群众,道德败坏、违法违纪案件,有些性质非常恶劣,严重破坏了社会风气。针对这一实际,以习近平同志为总书记的十八届中央领导集体,在全党大力开展反腐倡廉建设与作风建设,腐败势头和“四风”问题得到有效遏制,党风政风行风明显好转。但是,也应清醒看到,仍有少数党员干部对反腐败和“四风”问题持侥幸心理,顶风违纪、不愿收手。老同志受党培养教育多年,理想信念坚定,对党感情深厚,对此深恶痛绝。一方面要加强对老同志理想信念教育、形势政策教育和党风党纪教育,引导老同志坚定支持改进作风、坚决惩治腐败,带头守纪律、讲规矩、葆本色。另一方面要激发老同志爱党、护党、忧党的政治使命,身体力行、发挥优势,加强对年轻党员干部的传帮带和党风廉政方面的监督,为以优良党风带政风促民风好转出力,为党中央顺利治国理政作贡献。

(三)组织老同志用阳光心态化解社会情绪,为构建法治社会增添正能量。老同志退下来后,社会、工作、生活环境都发生显著变化,面对年老体弱、疾病缠身、家庭变故带来的独居、失能、空巢等实际问题,一些老同志心态失衡、心理失落,不能正确对待个人得失;近些年,因为极其复杂原因,部分社会弱势群体消极情绪膨胀,非法暴力案件频频发生,严重干扰和破坏了社会秩序。这些老同志和社会群体不良情绪,迫切需要正确疏导。对此,既要帮助老同志搞好生活规划,切实解决好实际困难,消除思想顾虑。又要引导老同志带头遵法守法学法用法,积极参与调解纠纷、维护群众合法权益,推动在全社会树立办事依法、遇事找法、解决问题用法的环境氛围。

二、让老同志体验美好生活是老干部工作为党的事业增添正能量的活力源泉和价值基础

让老同志体验美好生活就是组织引导老同志充分分享改革发展成就,激发为党的事业增添正能量的动力,促使他们发自内心的支持参与正能量活动。

(一)让老同志体验物质生活,大力支持正能量活动。要认真落实中央和省委制定的老干部政策,不断健全帮扶机制,帮助老同志解决实际困难。比如,我省结合新时期老同志特点,建立了“三方协调”服务机制,为老同志提供亲情化、精细化、常态化服务,既提高了老同志的生活质量,又奠定了老同志参加增添正能量活动的基础。要引导老同志比较改革开放以来自己、家庭生活水平的显著提高,比较那些为革命献身老战友、老朋友的艰辛执著,比较落后地区群众的艰难困苦,通过比较,让老同志感受到物质生活的幸福,看到改革给经济社会发展和人民生活改善带来的巨大红利,从而更加自觉地拥护改革、支持改革,为全面深化改革凝聚更多正能量。

    (二)让老同志体验政治生活,乐于参加正能量活动。组织老同志就近参观工农业生产、感受社会发展变化,能有效增强老同志参加增添正能量活动的活力。要通过组织老同志参观考察、健康疗养等方式,让老同志切身感受国家经济社会发展成就,祖国大好河山,切身感受各行各业、各条战线蒸蒸日上的发展态势,进一步增强老同志对党的崇敬和自豪。要及时向老同志传达学习中央重大方针政策和省委重要决策部署,定期向老同志通报经济社会发展情况和党的建设情况,召开老同志座谈会,认真听取他们的意见建议,让老同志真切感受到政治上的尊重,激发老同志增添正能量的政治热情。比如,中央组织部围绕“我看这一年”、“我看党的建设”主题,对一些老领导进行专访座谈,有效激发了老同志参加增添正能量活动的政治自觉。
    (三)让老同志体验社会生活,主动融入正能量活动。引导老同志珍惜今天美好生活,以健康向上的方式融入生活,传递温暖,根据自身特长服务社会,本身就是增添正能量。要鼓励老同志融入家庭,不以个人为中心,多体贴老伴,多疼爱子女,营造温馨家庭氛围。要引导老同志融入组织,根据老同志的居住、身体和志趣情况,灵活设置党组织,把党支部打造成增添正能量的“发动机”。充分发挥离退休干部党支部组织、凝聚、引导作用,通过创新支部学习和活动方式、丰富活动内容,使老同志始终处于党组织的教育管理之中。要鼓励老同志融入群体,采取各种适合老同志的方式,引导老同志参加适合自身的老年社团、协会,经常开展各类主题活动,让老同志融入社会,发挥特长优势,为党的事业增添正能量。

    三、让老同志畅谈发展变化是老干部工作为党的事业增添正能量的精神追求和价值体现

    畅谈发展变化,就是通过适当形式,把一个时期、一个阶段老同志的心声和愿望准确反映出来,同时,积极搭建平台,引导老同志通过各种渠道,以群众乐意听、听得懂的方式宣讲中国梦、传播好声音,为正能量点赞。
    (一)组织老同志讲述好故事,传播正能量。要充分发挥老同志政治优势、威望优势,选好故事主题,组织老同志带着正能量走进机关、学校、乡村、社区、部队、企业等各条战线、各个领域,通过座谈、讨论、演讲、报告、采访等多种形式,结合亲身经历积极发声,讲传统、抒豪情,讲述中国好故事,把正能量的火焰传播到社会的各个角落。比如,为纪念抗战胜利70周年,央视推出的《致敬抗战老兵》大型系列报道,邀请健在抗战老战士讲述他们在抗日救亡道路上可歌可泣的革命故事,教育我们勿忘国耻、砥砺前行,产生了凝聚人心、鼓舞斗志的效果。
    (二)组织老同志弘扬好精神,宣传正能量。要加强老年诗词、书画、摄影、演出等艺术社团组织的培育和管理,鼓励身体条件好、有兴趣爱好和特长的老同志加入到社团中来,以诗词、摄影、书画、舞蹈等艺术载体,用笔墨、镜头和身躯等直观、生动的形式,讴歌新中国成立以来经济社会发生的巨大变化,颂扬党的十八大以来发生的新变化。要广泛宣传老同志为党的事业增添正能量的先进事迹,影响带动更多老同志参与到为党的事业增添正能量活动中来。例如,信阳市在推进全国文明城市创建工作中,围绕家庭文明建设,成立信阳市“好家风”老年文艺宣传队,引导老同志以舞蹈、歌唱、故事会、书法、绘画、摄影、剪纸等家庭才艺,弘扬家庭美德、展示良好家风,为全市精神文明建设助力,取得了很好的效果。
    (三)组织老同志传播好声音,凝聚正能量。要引导老同志运用传统媒体和网络、“三微一端”(微博、微信、微视频、移动通讯端)等新兴媒体,开辟舆论宣传新阵地,传递党的声音。要建设队伍,鼓励和引导更多政治立场坚定、具备网络操作能力的老同志参与网络宣传工作,从中挑选一批热情高、能力强的老同志,组建一支骨干网宣员队伍。要加强管控,认真做好登记备案、日常管理、技术服务,根据情况制定网宣计划和方案,采取多种形式,提高网络舆论引导方法和技巧,为开展舆论引导提供帮助。要用活资源,引导老同志根据不同时期社会出现的热点焦点问题积极发声,为引导舆论主流凝聚正能量。要注意选树网宣员典型,发挥老同志网络“意见领袖”引领作用。比如,信阳广播电视台原副台长袁维龙等6位老新闻工作者在新华网组建“信阳方阵”团队,以“为红色信阳点赞、为绿色信阳添彩”为主题,发文500多篇,诗词1000多首,大力宣传信阳,得到央视关注和全国各地网络知名人士的跟帖点赞,社会反响较好。

(责任编辑:张亚军 )