我上“今日头条”一周年

时间:2018-10-12 09:47:15 来源:河南老干部工作网 浏览:297 次

8月25 日上午,我意外的收到今日头条发来的一条短信,内容如下:“亲爱的胜春光,今天(2018年8月25日)是你入驻头条号平台1周年的日子,1周年快乐!感谢你长期以来为今日头条用户创作优质内容,创作的价值在于,你花费时间,能找到愿意花费时间去欣赏它的人。过去一年,你的头条号累计阅读、播放量达到126,923,这充分说明了内容的价值。希望在未来,你能在头条号平台找到更多懂你的读者。”



其实,连我自己都记不清是哪天上的今日头条,想不到今日头条还记着并发来贺信,既肯定了我一年来创作的成绩和价值,又提出了殷切的期望,使我感到十分温馨和快乐,也使我增加了对这个平台的好感,增强了为平台搞好服务的信心。

一年来,我在今日头条上共发表文章和诗歌30多篇,每篇阅读量一般都在500人左右,但也有成千上万的,这里试举几例:



2017年11月8日发表的组诗《我心目中的十二生肖》,阅读量超过9.9万人,收到100多条点赞和评论。

2017年11月13日发表的《今天,我们向商圣范蠡学什么》,阅读量达3677人。

2017年11月2日发表的组诗《赴桐柏赏红叶诗四首》阅读量达6911人,其中对《风景与人生》“观景如同看人生,世间难料谁输赢。风流杨柳叶落尽,怎胜枫栌老来红。”这首诗不少人给予点赞。

说实在的,我对在今日头条上发表文章如何被选用,如何增加阅读量的奥秘,直到现在也没有破解,仍然还是“跟着感觉走”。回想当初创办头条号平台的原因有三个,一是为了满足我总想试一试的好奇心,二是为了满足我年老不服老的挑战心,三是为了“弘扬真善美,传播正能量”开辟一片新的天地。没想到一试便不可收,而且得到了今日头条的肯定和广大群友的鼓励,用通俗的话说,就是尝到了甜头,看到了奔头,只有大胆的向前走。

今日头条在来信中提到“希望在未来,你能在头条号平台找到更多懂你的读者。”这真是一针见血的指出我的头条号面向群体定位不明确,阅读量增加慢的根本原因。说心里话,我自己也很困惑。在我的群友中有上致80下致18的各种人群,在企业里既有老板老总,也有司机员工;在社会组织里既有会长秘书长,也有普通会员,在干部队伍中既有一般公务员,也有不少厅处干部;还有我的老乡老同学,真是工农商学兵,男女老中青,无所不有,我真正感到众口难调,实在无奈。他们都懂我吗?我都懂他们吗?这我很难回答,但我只知道我深深的爱着他们。想来想去,我还是坚持两点不变,一是坚持弘扬真善美,传播正能量的宗旨不变,二是坚持写自己所见所闻、所作所为、所思所想、所感所悟的内容不变,致于味道甜咸浓淡,是否可口,就让别人去评说吧。

望着前行的路,还有很多山山水水需要跨越,但我绝不回头,将继续奋勇前行。写到这里,我想起了我曾写过的《登关山有感》的小诗,就以此诗作为结束语吧。

欲登高山需迴旋,人到峰巅心更宽。

认定目标莫怕远,向上一步一层天。


作者:郭运敏




(责任编辑:路璐)