从投稿看变化

时间:2018-06-20 11:04:26 来源:河南老干部微信公众号 浏览:611 次

投稿,是每一位爱好写作的人都经历过的事儿。因为无论是新闻稿还是文学作品,稿子写完之后,最后一道“工序”,就是向报纸或刊物的编辑部投寄。在我40多年的写作生涯中,从写稿到投稿,也在改革开放中经历了历史性的变化。

我的写作生涯是从1976年开始的。那年,我应征入伍。来到部队后,连队指导员发现黑板报上我写的一篇文章,觉得很有文采,鼓励我再作修改,可向报社投稿。当晚,我工工整整地将稿子抄了一遍,然后,装进信封,贴上邮票,第二天就送到邮局,发往军区《战斗报》社。从此,我一发而不可收,只要遇到连队的好人好事,就写成稿子发出去。因为不懂新闻的“五要素”,发出去的稿子往往石沉大海。这样,不到两个月,我便出现了“经济危机”。因为新兵第一年每月的津贴费只有6元钱,我除了买稿纸,还要每封信贴上8分钱的邮票。

直到三个月后,我有幸参加了团政治处在我们营部举办的新闻报道学习班,才知道那时候向编辑部投稿,是不需要贴邮票的。学习班期间,给我们授课的是团政治处宣传股的专职新闻干事兼报道组组长李土生。他在给我们讲授新闻理论的同时,还告诉我们,国家有规定,只要是向编辑部寄稿件,不需要贴邮票,只需剪去信封的右上角,就可以了。为了醒目,还可以在剪去右上角的下方,再画个括号,写上“稿件”二字。当然喽,邮局的工作人员在分检时,主要还是要看收信方是不是编辑部。如果你写的是家庭地址或其他地址,哪怕你把信封的四个角都剪了也不行。听李干事这么一说,我才明白,但在心里却暗暗自嘲:以前写稿寄往编辑部的信,邮票算是白贴了。

后来,我被调到了团政治处报道组,成了一名专职报道员。在投稿的形式上,也有些许变化,就是有些重要新闻,团首长还专门安排我坐火车到武汉去,直接把稿子送到军区《战斗报》社。因为新闻是要讲求时效的,同行们称这种做法为“直送”。当然,“直送”的见报命中率很高,因为报社编辑可以当面向你提出对稿子的修改意见。后来,由于和编辑熟悉了,他们还经常给我约稿。这时,投稿的形式又有了变化。像三五百字的新闻稿,写完之后,可直接用电话发稿,即:我对着话筒念稿,编辑边听边记,第二天就可以见报。

改革开放之后,国家恢复了稿费制度,与此同时,邮寄稿件“剪去一角”的时代也结束了。虽然投稿需贴邮票,但作者发表作品有了稿费,也得到了实惠。随着改革和科技进步,从上世纪九十年代末开始,我先是用传真机发稿,再后来又学用电脑写作,不仅结束了“爬格子”的历史,而且还能发电子邮件。这样,向报刊杂志投稿,既方便快捷,又省了邮费。由于智能手机的普及,加上微信的运用,随时都可以与编辑直接交换意见。这真是过去做梦也没有想到的。

作者:济源市退休干部  姚景强




(责任编辑:路璐)