退休老人注真情 心系教育度人生

时间:2017-12-25 10:27:27 来源:许昌市委老干部局 浏览:1748 次

“一个人,不论在任何时候,都必须时刻保持清醒。只有找准人生坐标,才能给自己准确定位;只有充分发挥聪明才智,才能最大限度地实现人生价值。”刘全兴同志是这样说的,也是这样做的。

刘全兴同志,今年75岁,1966年入党,2002年在鄢陵县南坞镇人大主席的岗位上退休后,他毅然放弃清闲的生活,接受组织的委托出任南坞镇关工委主任。15年来,他淡泊名利,身体力行,带领全镇广大“五老”人员,为青少年健康成长做了大量卓有成效的工作,赢得了全社会的尊敬和赞誉,曾多次荣获鄢陵县关心下一代工作突出贡献奖和鄢陵县关心下一代工作先进工作者,2014年荣获许昌市创建“五好”基层关工委先进工作者。

严于律己淡名利

刘全兴同志上任时,南坞镇关工委班子不全,“五老”人员不多。为了做好关心下一代工作,他迅速确立了工作思路,制定了“组织建设网络化、队伍建设全面化、工作开展规范化、教育形式多样化、扶困助学社会化”的“五化”工作目标,他凭借自己在南坞镇退休时担任人大主席的有利条件,积极动员德高望重的老同志参加到关心下一代工作队伍中来。这些党性强、素质好、威望高、有特长、讲奉献的老同志,在道德教育、法制教育、科技教育、健康教育、家庭教育中,充分发挥着极其重要的作用。

为了加强管理机制,刘主任不但建立了各项规章制度,而且还制定了“南坞镇关工委会议制度”、“南坞镇关工委工作制度”和“南坞镇关工委学习制度”,按照制度,开展活动,进行工作。

在工作中,刘主任经常教育大家,每个人无论在任何时候、任何场合、任何情况下,必须摆正自己的位子,放下官场的架子,勤动育人的脑子。遇到挫折时,不要怕“碰钉子”,要有不达目的誓不罢休的决心和信心。他是这样说的,也是这样做的。平时,刘全兴同志严以律己,宽以待人,事事处处以身作则。老伴生病住院,他还让女儿照顾老伴,自己坚持上班。同事们有什么困难或者生病住院,他总是问寒问暖,上门看望。在他的言传身教和关怀体贴下,南坞镇关工委的全体成员也都做到淡泊名利,无私奉献。由于他的积极努力,全镇关工委网络建设呈现出了良好的发展态势。截至目前,全镇共建立关工委组织32个。其中镇关工委1个,教育关工委1个,村关工委26个,校关工委4个。目前已发展成员136人,其中老干部79人,老教师15人,工作人员42人。



铸就梦想育新人

关心下一代工作究竟要干什么?这是刘全兴同志在脑子里长期思考的一个问题,他认为,一个国家,一个民族,只有构筑伟大复兴的梦,才能实现国富民强,民族振兴。所以说,铸就梦想育良才是关心下一代工作的主要内容,

尤其是我们老同志要在有生之年,为青少年健康成长奉献出自己最后的一份光和热。

15年来,刘全兴同志带领关工委所有人员,抓住重要节假日和重大历史纪念日等有利时机,深入全镇18个公办和私立学校,在学生中开展了“学雷锋、树新风”、“纪念中国共产党成立90周年”、“向刘兴元、刘贺龙父子英雄事迹学习”、“中国梦______昨天、今天、明天”、“辉煌35年”、“法制教育”、“继承先烈遗志、圆梦报效祖国”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等为主题的多种大型宣讲活动270余场,受教育学生达7万多人次。

为增强教育宣讲的吸引力和感染力,他还带领宣讲人员开展“四好”道德实践活动,引导学生在家里做孝敬父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的好帮手;在社会上做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的好标兵;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的好学生;在公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的好卫士。活动的深入开展,使学风和校风得到了明显转变,学生中尊敬老师、团结同学、勤奋读书、遵纪守法、讲究卫生、热爱劳动的风气愈来愈浓。一时间,校园里“好人好事层出不穷、助人为乐蔚然成风”,在今年开展参加全省第六届少儿素质教育“手抄报”系列活动中,南坞镇关工委组织最好、参加人员多、获奖的人员多,受到县关工委领导的好评。



奉献爱心助学子

2016年6月14日上午,南坞镇关工委主任刘全兴同志和教管办领导在南坞村委副主任马新华的陪同下,把南坞镇所辖各中小学校的28880、7元捐款送到了南坞镇第一中心小学六年级学生马彦斌的爷爷马挖斗手中,马爷爷接过捐款,紧紧握住刘主任的手,一股暖流涌进心头,激动的一句话也说不出来……

原来,马彦斌的爷爷叫马挖斗,67岁。2009年,由于膀胱破裂引起病发症,不能排尿就在腰上插了一根管子,到现在已有八年时间。奶奶叫刘秀芳,2014年10月患脑梗塞,由于没钱医治,没多久就离开了人世。爸爸马建设,47岁,2014年患高血压脑血管堵塞,压迫神经,眼睛看不清,几乎双目失明。妈妈刘树花,46岁,患有严重的精神病,伤失劳动能力,生活不能自理。家中只剩下他和9岁的弟弟。马彦斌,11岁,在南坞镇第一中心小学六年级就读,弟弟叫马露斌,在彭庄小学二年级就读。

关工委得知马彦斌一家的情况后,号召全镇各中小学校积极捐款,一场温暖的爱心捐款行动在各学校迅速展开。为了温暖兄弟俩幼小的心灵,刘主任和教管办领导还不定时地到南坞一小和彭庄小学了解马彦斌和马路斌的学习情况,并鼓励他们要勤奋学习,战胜困难,将来成为一名合格有用的人才,更好的回报社会、报答母亲的养育之恩。

带病工作献余热

2002年,刘全兴同志从担任南坞镇关工委主任开始,就患有心脏病和肺气肿,同时还是镇里有名的重病号。15年来,他一直坚持边服药治疗、边进行工作,从来没使工作受到影响。2011年9月22日,在南坞镇一中召开“法制教育报告会”的前一天晚上,就患了胃疼病,疼痛难忍,只得到镇卫生院就诊,经过及时救治,病情有所缓和。但是为了“法制教育报告会”不受影响,刘主任硬是忍痛作完了报告。

2012年4月29日,刘主任在南坞镇第一中心小学作完报告后,病情加重,回到家里,便失去了知觉,后来用120救护车送到鄢陵县中心医院抢救,经过医护人员11天的检查、诊断、治疗,病情有所减轻,但专家要求必须长期服药治疗。可这次诊治却花费医疗费达2.2万多元。出院之后,刘主任坚持边服药治疗,边坚持工作。回到家里,老伴看他疲惫不堪的样子,却心疼地说:“都七十多岁的人了,还有病,干了这么多年你说图个啥?”可他却说:“啥也不图,图个心里痛快!”

2017年3月份,由于刘主任两个眼患白内障,右眼看不见,左眼模糊不清。经县中心医院诊断,需要尽快手术治疗。后经县人民医院和劳动局开证明,到河南省人民医院眼科医院进行手术治疗。临走之前,刘主任找到南坞镇政府和县关工委的领导说明情况后进行请假,并把工作安排好后才安心到医院进行诊治。经过两次手术、治疗,两个眼睛花消医疗费达2.3万多元。现在他两个眼睛的视力已

恢复到0.5,看书写字基本可以。目前刘主任坚持边工作,边点眼药治疗。

15年来,刘全兴同志把爱国爱党之心,倾注到关心下一代这一历史重任上,用自己的实际行动谱写了一曲“退休老人注真情、心系教育度人生”的赞歌……


(责任编辑:路璐)