弘扬时代精神做时代老人

时间:2017-10-27 10:37:44 来源: 浏览:1762 次

弘扬时代精神做时代老


作者:工行焦作支行退休干部李霖珍


时代老人的形象


时代老人新理念,决战小康意志坚。

耄耋之年精神帅,圆梦中华走在前。

夕阳余热献给党,革命路上勇攀巅。

古稀之年心不老,奋发有为不偷闲。


今天我们离退休老同志生活在以习近平为核心的党中央领导下的中华太平盛世时代,生活在我们伟大国家由站起来、富起来、强起来的伟大时代,生活在以习近平为核心的党中央领导下,全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义旗帜,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时代,是大众创业、万众创新的时代;是党中央提出一带一路伟大战略方针在全世界展示风采的时代;是我们离退休的老同志享受天伦之乐的时代。在这个伟大的时代中我们的老同志应做一个合格的时代老人。


怎样做一个合格的时代老人呢?


1.要用习近平系列讲话精神培育我们夕阳老人的精神灵魂,以讲话精神做人处世,继续革命做贡献。

习近平总书记站在马克思主义哲学理论的高度,十八大以来,根据世情、国情、党情、民情向全党全军全国各族人民提出了治国理政的新理念、新思想、新战略,这是我们前进的方向,精神食粮,做人的根本,我们必须很好的学习运用,要以讲话精神做灵魂定方向,实现我们夕阳之年为党献忠、为国立心、为民立命做时代老人的理想。

2.坚定四个意识,团结在以习近平为核心的党中央周围,向党中央看齐,贯彻执行党的十八大以来的各项方针政策,展示政治,坚定思想向党的本色。

3.要树立正确人生观,践行富强、民族、自由、平等、公正法制,爱国敬业诚信,友善的社会主义核心价值观。用价值观规范,引领我们夕阳人生的一切行为。做践行核心价值观的模范。

4.高举中国特色的社会主义旗帜,不忘初心,继续前进,坚守理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。坚定只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国的信念。

5.高举习近平总书记提出的四个伟大旗帜前进:“即全党要带领人民进行伟大斗争,推进伟大的事业,实现伟大的理想,建设伟大的工程”。我们老年人要将夕阳余热献给党,在党最需要的地方创新发展,铸就辉煌,在决战小康路上做贡献,在实现中华民族伟大复兴的事业上建新功。

6.离退休老同志发挥余热,积极支持本单位领导的工作,向本单位领导谏言献策,当好参谋,为本单位创新发展做贡献。

7.教育好后代。子不教父之过,教不严师之惰。教育后代的内容方法很多,但最主要的是教育后代怎样做人,教育后代知道自己是背负着一定的社会责任来到人世的,那就是对国家要尽忠,对父要尽孝,对社会要尽责。教育子女爱国家爱社会爱人民,成为自尊自信自强,负有责任心的人,教育后代在人群中学会包容,盈和谐,团结,共奋斗。为国立心、为民立命。为党为国为民作贡献。

8.夕阳人生要有爱心;对国家献忠心;对社会献爱心;对困难群体献善心;为人处事献诚心。做一个忠、爱、善、诚受人尊敬的人。

9.要保持晚节,展示老年廉洁奉公,两袖清风,一生浩然正气,一片丹心写春秋的夕阳风采。

10.要弘扬中华文化,学诗词,学韵音美歌陶冶情操,学习中华翰墨瑰宝,历史各家书法绘画,展示老年风采。学习太极拳击,打门球广场舞,锻炼身体,健康长寿,做棋艺较量老年人的智慧,其乐无穷。

(责任编辑:路璐)