追忆班佑河英雄史 走好新时代长征路

时间:2017-11-22 10:24:53 来源: 浏览:2929 次

习总书记在十九大报告中多次谈到“不忘初心”,明确提出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

什么是“不忘初心”?“不忘初心”就是无论何时何地,都不能忘记为什么出发;“不忘初心”还是要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念;“不忘初心”更是要赓续精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力,走好新时代长征路。

时光回到一九三五年十月,中国工农红军完成二万五千里长征,胜利到达陕北,迄今已八十二周年。追忆那段艰难的长征历程,是我在西游若尔盖大草原之后,才深刻理解的。这数百里近似沼泽的草地,夺去了无数红军官兵的生命,特别是那为掩护大部队顺利通过草地,在班佑河东岸牺牲的600名先烈们,更使我永志难忘。在一望无际的若尔盖大草原的西北边缘,巍然耸立着一座高大的建筑物——班佑河烈士纪念塔。仰望塔的主体,高达数丈,上面军旗高耸。军旗下,三名红军官兵的塑像,面向着西北方向。塔座宽大,周围塑着或仰面而躺,或相抚而卧,或挺首屈体,或仆俯欲前的许多红军兵的石像。塔座背面(西侧)的碑记是:“班佑河烈士纪念塔”,塔座正面(东侧)的巨板上,雕刻着王平上将撰写的回忆性短文:1935年8月,红三军团走过草地,涉过班佑河,到达了阿坝与甘南的交界处扎营集结。彭总惦记着为掩护大部队而殿后的600名官兵,命令我带70名战士到班佑河接应。我带队赶到河东岸,他们在天寒、缺氧、饥饿、劳累的状况下,全部牺牲在了这片土地上……

碑文含着血和泪,我们怀着崇敬心和悲痛情,观看着碑文,瞻仰着烈士们的塑像。这600名官兵走在翻过雪山,走过草地,经历过与敌人上百次的血刃搏斗,竟然在曙光已临的时刻,被这无情的班佑河永远地隔在了东岸。塔座上摆满了花,人们在纪念塔前怀着深深的敬仰心拍照留念,追忆班佑河英雄史。

历史不只是追忆,更多的在于继往开来。精神不在于炫耀,更加在于传承和光大。追忆这段历史,就是要不忘初心,继续前进,走好新时代长征路。

党的十九大报告振奋人心,也深得人心。报告中一个引人瞩目的亮点,就是庄严作出中国特色社会主义进入新时代的标志性判断。这一科学判断,对每个党员、每个党组织都提出了新的要求。离退休党员占党员总数的大约八分之一,我们党要有新气象新作为,同样离不开我们老党员的努力。《滕王阁序》有言:“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”新时代呼唤新作为,要走好新时代长征路,就是要在党的十九大胜利闭幕之际,追忆长征,缅怀英烈,记住那些为革命而献身的英雄,不忘初心、继续前进,为实现中国梦的伟大宏图宣示更多的正能量。

作者:鄢陵县退休干部 谢宝德

(责任编辑:路璐)