周口九旬离休干部立遗嘱捐眼角膜作最后奉献

时间:2017-11-22 09:14:34 来源:河南老干部微信公众号 浏览:1223 次

“淮阳是我的第二故乡,从参加革命到后来工作,我一直在这里。我的生命即将走到尽头,愿意作出最后的一点贡献。”昨日,躺在病床上的周口市淮阳县离休干部王淑洵告诉大河报记者,她除了要捐献眼角膜外,还向组织和子女提出要求:不开追悼会、不立碑,将骨灰撒入龙湖,实行湖葬。

对于老人的这个请求,她的子女表示支持。“我能理解俺妈的一片丹心,虽然我们不能为她立碑纪念,但她无私奉献的高尚情怀,将永远留在我们儿女心中。”老人的小女儿王英姿说。


[回忆]老干部一生讲奉献

冬日的暖阳透过窗子照在淮阳县公疗医院的一张病床上,90岁的王淑洵老人在女儿的帮助下翻了翻身,她的头发稀疏,身体瘦弱,脸上爬满了皱纹。

老人祖籍在漯河市舞阳县马村乡,年轻时参加革命,1949年2月来到周口市淮阳县工作,后来在此安家,一直生活到现在。她曾担任葛店乡妇联主任,带领最穷的一个村子深耕土地,提高粮食产量。

1979年,王淑洵回到县城,担任淮阳县城关镇新华办事处主任。当时,办事处下面办有一家塑料厂濒临倒闭。王淑洵了解情况后带着车间主任,租用一辆拖拉机每天到附近的太康、鹿邑等地跑销售,很快打开塑料产品销路,仅仅半年后就扭亏为盈。

“那时候我们舍不得住旅店,舍不得吃饭,早上出门带着杂粮干饼和被子。”回忆起当年的一幕幕艰苦往事,王淑洵老人流下热泪。她说,经过革命年代洗礼的人,都比着讲奉献,带头给群众办好事。

1989年,王淑洵从淮阳县城关镇新华办事处主任的位置上离休。


[博爱]立遗嘱捐献眼角膜

王淑洵和老伴一生养育3个孩子,目前都已参加工作。老伴已去世10多年,她离休后跟随子女生活。目前,她身患高血压、肾病、胆囊结石、甲状腺功能减退等多种病症,正在住院治疗。从今年9月28日至今,王淑洵已在医院连续住了1个多月。前几天,她还进行了一次抢救。

她的小女儿王英姿告诉记者,老人剩余的时日恐怕不多了,这个时候,老人想到了立遗嘱。前段时间,母亲向子女们和淮阳县老干部局提出请求,希望自己过世后不开追悼会、不立碑,将自己的眼角膜捐献出去,骨灰撒入淮阳龙湖内,实行湖葬。

昨日,躺在病床上的王淑洵老人说,自己身体只有眼睛还看得见,所以她想捐献眼角膜。

对于老人的愿望,很多人表示赞许。周口市民政局社会事务科科长王海明说,他非常钦佩老人的勇气和精神,现在国家提倡节地生态安葬,其中就包括倡导湖葬。“老人用实际行动作出了表率,我给她点赞。”王海明说。  


(责任编辑:路璐)