买“肉夹馍”的感动

时间:2017-09-13 09:06:37 来源:洛阳市委老干部局 浏览:94 次

前日,难得伏天中的清凉,约友人携老伴一起游览“洛邑古城”。我们徜徉在古洛阳的历史氛围中,杨柳拂面,小桥流水,文峰塔高耸,各类建筑古色古香……  走着、看着、想着,一股肉香,随着夏风,飘然而至,我驻足抬头,看到不远处,“肉夹馍”三字,我们循香来到饭铺,一个大铁锅中的酱红色猪肉咕嘟咕嘟冒着浓香,炉中的火烧烤得,白中带黄,着实诱人。我管不住嘴,也没了老年人不吃肥肉的禁忌,问明价格,每个10元,我随手掏钱,买一个解馋。哪知,店家要我手机网上移动支付,我愕然之余,又为国家发展之快而骄傲。

浪迹国外多年。在国外就听说,国内购物、买菜、旅游、在外吃饭等等都是用手机移动支付。买一份早餐,几块钱,手机二维码一扫即可。所谓一个手机走天下,说明国内用手机支付应用之广,没有了过去我们出差时,把钱放在内裤缝制的口袋中,付钱时的尴尬,着实方便。

本人生性懒惰,现已老年,依老卖老,不肯学习,不会手机支付。多年来,吃上一个地地道道的洛阳“肉夹馍”是我的奢想。记得2015年9月欢迎习主席访美时,中午,驻美使馆曾给我们这些欢迎者发一份美国版的山寨“肉夹馍”。把我们这些老家伙高兴得欢呼雀跃。现在,面对即将到嘴的想了多年地地道道洛阳“肉夹馍”,不吃,实不甘心。好在回到国内后,老伴有先见之明,为适应手机移动支付,女儿手把手地为她“恶补”了如何支付的方法。求救老伴,老伴拿出手机,按照女儿所示之法,满脸认真,小心翼翼地按下手机上的各种符号,最终成交。

欣喜之余,感慨万千,在共产党、习主席的领导下,我们国家日新月异的发展、变化、进步。就购物支付而言,美国多用信用卡,我们超越了信用卡支付年代,普遍使用手机支付。当然,还有我国的航天、高铁、科学技术、基础建设、社会各种保障等等,虽然还有许多不如意的地方,但我们在进步,在完善。

还是那句话,在共产党领导下,只要方针、路线正确,没有办不成的事。我们不要妄自菲薄,要有制度自信、道路自信、理论自信、文化自信。这不是套话,未来中国的发展会给予验证。

                                                              作者:机械工业第四设计院老干部刘善文

(责任编辑:路璐)