洛阳“畅谈”“建言”活动老同志精彩发言专题

时间:2017-05-26 17:11:58 来源:洛阳市委老干部局 浏览:907 次

1


洛阳市离休干部张太义:

党风、政风、民风、家风,它是相互联系、互相影响的,如果家风好,就会影响和带动社会风气、党风的好转。贪官之所以成为贪官,跟他的家庭成员和家风有很大关系,跟亲戚朋友都有关系。关于家风,我谈谈自身体会。我离休了以后,主要就是从自身做起把家管好,把一大家子管好,把自己的子子孙孙管好。我今年87岁了,一家子20多口人。我给自己定了四句话作为家风:尊老爱幼,坦诚信用,勤俭节约,和睦清正。这几年来,我觉得是中央的党风建设启发我管好我们这一家,现在我们的大家庭团结和睦,非常和谐。

2


洛阳市退休干部刘为民:

党的十八大以来,我们党和国家发生了翻天覆地的变化,感受主要表现在三个方面:一是不正之风得到了遏制。十八大以来这几年,我感到很多问题都在真真正正落实。不光是我有这样的感觉,群众也有这样的感觉。二是反腐败工作取得了明显成效。三是党风政风实现了好转。这几年我看到了党风的变化,干部作风的变化,真正是民心所向。

从邓小平同志提出改革开放至今,这30多年中国发展得太快了。如果没有改革开放怎么会有今天!当然随之而来有一系列问题,贫富差距越来越大,社会信仰丧失,这些问题在十八大以后在逐步解决。所以我真心的感觉到习近平主席上台以后咱们国家的变化,发自内心地拥护他。

3


洛阳市退休干部周作顺:

有两点建议,一是加强思想政治教育。加强党史、党风教育,使现在的年轻人多了解了解我们的党史,使共产党员养成良好的党风;加强爱国主义教育,树立起民族自尊心和民族自信心,我们不能闭关锁国,但是也不能崇洋媚外;加强英模教育,旗帜鲜明、立场坚定地宣扬我们树立起的先进人物和英雄模范,使人们学有榜样赶有目标;加强家风教育,家风好了,党风政风就好了,社会风气就好了。二是加强对离退休老干部的教育管理。老同志们离退休后,住的比较分散,管理起来有些难度,应该加强教育、加强管理,使离退休老干部能够感受到党组织的温暖,能够得到社会的关怀和关爱。

4


洛阳市退休干部王心杰:

退下来的这些老干部,如果说管理不严,或者是缺少办法来管理,就会出现很多问题,譬如一些人缺失了宗旨信念。老同志退休后离开组织了,没有人管,就成了散兵游勇。如果他自己再不加强学习的话,就会对中央的方针政策不理解,有的甚至唱反调。我也听说一些老同志带头去上访,带头去闹事儿。这些人过去在岗位上还做过大量的稳定工作,教育别人的,怎么退下来以后自己倒做起来这些事儿来了?我想这就是在思想理论上,放松了对他的教育管理,造成了信仰的缺失,产生消极的后果。教育不好,就会把家庭的风气带坏,把同学群、战友群的风气带坏。

有些老同志退休了以后,天南海北地跑,就和原来的党组织脱离了关系。我看最近《人民的名义》那里面市委书记就说了:“现在我们有的人结婚、离婚、生孩子,组织上都不知道。”过去不是啊,有个什么情况都要给组织报告。长期不参加组织生活,有的人信仰变了,甚至去教堂里面搞宗教活动去了。建议十九大召开以后,对这些经常流动的老党员、老同志加强管理,跟踪服务,使他们过好组织生活。

5


洛阳市退休干部刘京生:

进一步加强党的建设,把从严治党落在实处。中央虽然不断要求加强企业党建工作,但实际上在很多企业被忽略了。就我接触的一些企业来看,职工们就不知道企业党委负责人是谁,党建工作有问题了应该找谁。

充分发挥党代表的作用。前些年我们一直提,建议成立一个党代表联络处,定期组织党代表开展工作。实际上党代表除了开会之外没有发挥其他任何作用,还不如人大代表,人大代表还定期开展视察工作。我觉得应该明确党代表们的调研任务,让他们深入基层,收集基层党员对党的建设的意见和建议,把底层的声音传达上去。

(责任编辑:路璐)